研究生学术之星宋黎


追求不同的体验 实现充实的人生

       ————记北京科技大学第六届研究生十佳学术之星宋黎

引言:一位美丽的女孩,有着不同寻常的经历。不满于现状的她,敢于冒险,敢于创新。多年的努力使她完成了跨学科,跨领域的成功飞跃,而这一切源于她的内心,那份执着于多彩人生的呼喊。

        宋黎,1981年11月出生于湖北省襄樊市,从小成绩一直优秀的她于2000年9月顺利地考入首都医科大学临床医学系,获得7年本硕连读资格。硕士期间在北京同仁医院眼科学习,在导师朱思泉主任的帮助和指导下完成了一项973项目:《高效智能化微创白内障治疗系统研制》。由于对生物医用材料有着浓厚的兴趣,她于2007年9月考入北京科技大学材料科学与工程学院材料物理与化学系继续她的学习生涯,师从长江学者、博士生导师杨槐教授。博士研究生期间,从事丙烯酸酯类形状记忆性人工晶状体材料的研究。由于在材料科学与生物医学方面的创新,再加上她在科研方面积极肯干,在博士期间已以第一作者身份发表SCI论文三篇:《物理化学杂志》(The Journal of Physical Chemistry B, IF 4.2)、《大分子生物科学》(Macromolecular Bioscience, IF 3.3)《生物材料科学杂志》(Journal of Biomaterials Science, Polymer Edition, IF 2.2),申请专利八项,目前已经全部公开,其中第二作者(导师为第一作者)的一共2项。发表会议论文四篇,以第一作者的身份在国际集成分子/材料工程会议以及全国生物材料大会上发表会议论文一篇并被邀请做口头报告。她的博士论文也被推荐为北京科技大学优秀博士论文。与此同时,宋黎还参与了导师负责的国家科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金的申请、实施以及结题工作。

人生因体验而美好

        她,曾经从医学专业跨入材料学研究领域,而博士毕业后的她又工作于中国专利信息中心,负责信息加工方面的工作。宋黎的选择也许会让许多读者感到震惊,一个人怎么会有那么大的勇气去尝试这么多个不同的领域呢?我们从对她的采访中寻找到了答案,她的一番话让我们豁然开朗:“决定都是慢慢做出来的,高中时因为向往而选择了医学,研究生毕业时又因为兴趣爱好而选择了材料科学,寻求跨学科的发展,毕业后原本可以做一名医生,也可以选择继续进行学术研究,但是我并不满足于这些顺理成章的东西,我想尽量多的接触各方面的知识,寻求一些别的体验,使自己的人生更为充实。” 宋黎对自己的生活有着很高的要求,喜欢尝试,敢于接触,果断抉择,这使得她的发展之路充满了新鲜与挑战,也使得她不断的遇到好的发展机遇。正所谓机遇都是给敢于尝试新鲜事物的人准备的,宋黎正是这样的一个人。

穷则变,变则通

      在硕士期间,她的导师,北京同仁医院临床专家,主任医师朱思泉对她影响颇大。当时宋黎的研究方向是眼科学,包括白内障、人工晶体等方面的研究。从小就认为医生这门职业很神圣的她希望将来可以成为一名救死扶伤的“白衣天使”。虽然成绩十分优秀,但是在硕士毕业时却遇到了挫折,由于职业竞争的激烈,更重要的是当时北京正在积极筹办奥运会,首都的几所大医院都有了相当高的进入门槛,这使得硕士毕业的她留在北京几所大医院的梦想化为泡影。为了能够在北京有更好的发展,她开始寻求别的出路。

        幸运的是,毕业之前跟随导师进行的一项名为《高效智能化微创白内障治疗系统研制》的国家973项目,使她有机会接触到了北京科技大学材料学院的杨槐教授,而杨槐教授在生物医用料的方面有着很高的影响力,于是宋黎大胆地设想是否可以将医学和材料科学结合起来去研究呢?经过一番深思熟虑之后,她选择了这条与众不同的出路——继续攻读博士学位。她拥有材料工作者所没有的医学实验研究方面的知识,同时又拥有医学工作者所不了解的材料物理化学研究方面的知识,这种优势使她在论文的发表上创造了巨大的成功。宋黎用她的个人经历告诉我们:当上帝给你关上一扇门的同时必然会给你开启另一道窗,当你遇到困难时不要轻易妥协、轻易放弃,另辟蹊径也许可以让你拥有更为广阔的发展空间。

绚烂的博士生涯 丰硕的劳动成果

        博士研究期间,宋黎学习成绩非常优秀,课程平均分为85分;科研方面,她在导师杨槐教授的指导下,对形状记忆性高分子材料进行了系统且深入的研究,并运用本科和硕士期间的医学知识,将形状记忆性高分子材料的特点与临床实践结合,针对性地把握现有人工晶状体存在的不足,开创性地提出了使用形状记忆高分子材料来制备形状记忆性人工晶状体的理念,完成了大量的创新型实验研究工作。研究中,她将形状记忆高分子材料的光学性能、热-力学性能与生物学性能三者相接合,同时根据人工晶状体材料的临床需求特点,采用丙烯酸酯类单体共聚的方法制备具有形状记忆功能的人工晶状体材料。通过对聚合单体、交联剂的选择、聚合单体配比和交联剂含量的调节,得到了形变转变温度为体温,并且具有较大的形变量和较低的弹性模量的适用于人工晶状体的材料;同时通过对所制备的共聚物材料的热-力学性能、形状记忆性能、光学性能以及生物相容性进行了表征,系统性地确立了热聚合丙烯酸酯类形状记忆性共聚物体系中单体、交联剂等相关因素对共聚物热-力学性能、形状记忆性能等的影响的基本趋势。所制备的形状记忆性人工晶状体材料能够很好地解决临床中现有人工晶状体存在的眩光、偏心、后发障、调节等问题,并且这种材料是使用目前临床上已经经过广泛验证的丙烯酸酯类单体进行制备,因此极高的实用性和广阔的应用前景。

        与此同时,宋黎还参与了导师负责的国家科技支撑计划(高效智能化微创白内障治疗系统研制,2006BAI03A09)、国家自然科学基金项目(温度敏感形状记忆性人工晶状体材料的研究,51073096)、北京市自然基金项目(适合人眼晶状体的高分子材料研究,2102021)和教育部高校博士点基金(功能性人工晶状体材料的生物相容性研究,20091107110008)的申请,实施以及结题工作;协助导师指导2名硕士研究生。她还曾经代表功能高分子梯队参加北京科技大学材料学院梯队交流活动,作《人工晶状体材料的研究》报告;协助导师参与北京科技大学材料学院本科生名师讲坛课程,作《功能材料在眼科中的应用》报告。

        这一系列的成绩,证明她已经从一名穿着白大褂的医学生成功地转变为一名科研人员,当然期间也经历了许多挣扎和痛苦,从开始时的一筹莫展,到逐渐找到了一点方向,再到现在取得了一点点成绩,这段跨学科的学习经历不论在心理上还是在学业上都使她得到了很大地提高,同时也培养了她的综合、独立的学习能力。当然,她的努力也得到了学校、老师和同学们的认可。在2009年,她获得了北京科技大学优秀三好研究生;在2010年,顺利地被评为北京科技大学十佳“学术之星”;一篇名为《In Vitro Evaluation of Chemically Cross-Linked Shape-Memory Acrylate-Methacrylate Copolymer Networks as Ocular Implants》的论文也在北京科技大学第六届研究生学术论坛上被评为优秀学术论文。 

        在科研生活之外,她还积极主动地融入功能高分子梯队的大家庭,曾经担任北京科技大学材料学院智能与显示功能高分子梯队党支部副书记,参与组织梯队成员开展了参观“西藏今昔”大型展览、太阳村慰问服刑人员子女、参观电影博物馆等多个党日活动;与梯队成员共同努力获得北京科技大学材料学院第11届师生运动会团体第一名,其本人也在运动会中获得女子100米研究生组第五名和4×100米接力研究生组第四名。

         宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宋黎正是依靠这种执着而坚韧的的努力获得了巨大的成功。

在摸索中前进 永不言弃

        步入博士生涯的她并不是一帆风顺的。在谈起博士早期的学习体验时宋黎说道:“从来没有体验过工科学习,所以当我真正进入到材料学科进行学习时才发现之前我对于跨学科发展的想法还是过于简单。以前我总是在动物和人体上做实验,对材料结构和化学分析等等的研究思路几乎一窍不通,这让我感到很吃力。”刚刚跨入一个新领域所遇到的困难对于我们没有经历过的人可能很难想象,但是我们可以想到的是多少个日日夜夜宋黎在实验室默默地补充自己的不足,在跟师兄师姐的虚心的请教;又有多少个周末假日当我们在娱乐放松时宋黎在与化学仪器默默相对。这种艰难持续了几乎将近一年,最后她才逐渐适应了材料科学的实验方法。

        另一个困难就是很难找到自己的具体的研究方向。博士生其实是很有压力的,因为每天考虑的也许是该在哪个方面研究才有突破口,写一篇什么样的论文才能合格,”宋黎说:“当时正好有一位师兄也在做这方面的课题,于是我就跟着他学习,在整个做实验的过程当中我也经常突发奇想,比如今天做做这方面的研究,过两天又换一个方向去研究,随着慢慢地摸索,最终才确定了自己的研究方向。”当时的丙烯酸酯类人工晶体已经有很多人在研究,而且在市场上也有相关的材料在应用之中,所以宋黎的研究就要寻找其他的创新点,补充现有市场上的不足。这个寻找过程是相当困难的。但是宋黎没有放弃,她不断的询问导师和师兄,自己又查阅了无数的文献,终于摸索到了自己所应该研究的领域:丙烯酸酯类形状记忆性人工晶状体材料。在博士生涯中实现了很大一步跨越。

        宋黎在压力中成长,而正是这些适当的压力使得她找到了好方向写出了数篇优秀的论文;对医学界,材料学界甚至可以说是整个社会做出了一定的贡献。

另辟蹊径 柳暗花明

     博士学习期间宋黎更加深刻地体会到了“创新”一词的意义。她认为一个人的思维一定要保持一定的活跃性。在遇到行不通的时候一定要多方面寻求不同的解决办法。做丙烯酸酯类形状记忆性人工晶状体材料课题研究的经历,再加上三年半的博士生涯使她有了一些对创新的看法:“也许两件事物都没有什么创新之处,但是如果你尝试着将它们结合起来,也许就出现了一些新的东西,这无疑是一种创新。另外你如果将一些旧的东西运用在一些新的地方,这也是创新。”宋黎就是这样一位懂得创新重要性的人。在翻阅各种相关文献时,宋黎发现做材料研究的人写的论文基本都是从材料学和化学的角度写的,医学上的文献则是从动物实验或人体试验方面写的,于是她就想到将这两方面结合起来去写,她不仅融入了材料性能试验,化学表征等试验,而且还加入了细胞相容性试验和生物试验等等医学研究方法。更重要的是,她将从材料的制备到用于动物和人体试验整个过程都表现在一篇文章中。她不断地研究一些新的材料配比对人工晶体性能的影响,研究一些引发剂和交联剂对人工晶状体材料的物理化学性能和生物性能的影响。由于实验的需要,她还经常到一些医学院校去完成自己的实验。她有着别人所没有的视角,凭着对医学的熟悉和对材料学的刻苦钻研使她的成果具有了很大的创新性,这就是她在博士期间最后阶段能够发表如此多的高质量论文的秘诀。

恩师之情 团队之力

      谈起朱思泉老师的时候,宋黎最大的感触是朱老师那活跃的学术思维,对学生的教导多是引导性的,更鼓励学生们在思想上的创新,而不是事无巨细,纠结于琐碎。医学生不像是工科的学生,他们更多的可能是接触病人,在给人医疗的同时提高自己的医术。在临床经验上朱思泉老师对宋黎指导很多,给予最大的启发是朱老师的思维比较活跃,想法比较奇特,经常鼓励学生去尝试一些新的事物。当时的课题中很多在医学上的创新都是朱老师自己提出的。宋黎当时在跨学科方面的想法很有缺陷,朱老师富有先进性的想法给了宋黎很大的帮助。同时朱思泉老师比较喜欢与人沟通交流,因此才联系到了北京科技大学材料学院的杨槐老师,促成了这一合作。

相比较之下,博士期间的导师杨槐教授管理较为严格一点,一般情况下早上8点到晚上10点一直待在实验室,目的就是为了激励大家不停努力,提高工作效率。整个梯队学习氛围十分浓厚,师兄师姐师弟师妹都在勤奋的学习,遇到不会的问题大家一起交流,这也使得宋黎能够很快适应了新的领域。宋黎也对他们表达出了深深的感谢之情。

给学弟学妹们的寄语

    硕士时期导师对宋黎的继续深造给予了很大支持,希望她可以继续读下去完成自己的博士学位。她明白选择读博就意味着在较长一段时间内面对大量的文献以及实验,面对枯燥的实验室生活,所以她常常在问自己这是否值得呢?这是一个仁者见仁,智者见智的问题。就在即将结束完采访时,宋黎学姐在对她整个学习生涯的高度概括的时候,回答了她内心对这个问题的看法,同时也将此作为对学弟学妹们的寄语。她说:“人生一定要去勇敢的接触不同的事物,同时一定要给自己压力,只有在压力之下才能激发自己的斗志,遇到困难慢慢地去选择不同的解决途径。渐渐地你会发现你的人生硕果累累!”