关于工程哲学应用的思考 ——星期三“科技与社会”大讲堂第一期第四讲如期举行


 

       11月8日晚7时许,北京科技大学星期三“科技与社会”大讲堂系列讲座——《关于工程哲学应用的思考》在校机电楼106如期举行。本次讲座特别邀请中国科学技术协会研究员、中国自然辩证法研究会原副理事长兼秘书长、《自然辩证法研究》杂志原主编、国际易学联合会荣誉会长、苏州太湖书院总顾问丘亮辉先生担任主讲嘉宾,马克思主义学院科技与社会研究所教师宋琳主持专题讲座,材料科学与工程学院的200余名师生聆听讲座。

       讲座中,丘亮辉先生首先简单的阐述了中国哲学的六千年历史以及工程哲学的历史;紧接着从关于工程理念的应用问题,关于工程哲学的评估标准问题,用工程哲学维护自己的利益以及关于工程教育重要性的问题等方面对工程哲学的应用问题进行了详细阐述;最后他以不结束语——“研究永无止境”结束了长达两个小时的讲座。

       在讲座的引言部分,丘亮辉先生继殷瑞钰院士、李伯聪教授与朱葆伟研究员的系列讲座内容进一步提出为什么要研究工程哲学。他指出,工程是人类文明的主要标志,工程的本质是造物,是造物的直接生产力,是技术的应用。在讲述中,他用现代各城市的建筑为例指出工程哲学的缺失,特别是以上海虹桥交通枢纽为例,论证了工程的重要性。之后的讲述,丘亮辉先生围绕生动的事例来论述工程活动和工程管理之间的关系、工程演化应用于企业的发展、产业结构的调整、工程理念的应用以及工程的评估标准问题等内容,并深入浅出地讲述自己的科学研究经验。所讲事例或今或古,或熟知或陌生,形象生动,内容详实,很容易让听众理解与接受。

       讲座的整个过程,年近八旬的丘亮辉先生站立于讲台之上一直保持着慷慨激昂的语调与铿锵有力的声音,赢得了现场师生由衷的敬佩与热烈的掌声。他还不时地倡导现场学子做研究要勇于创新,做事情要善于出新思路,希望我校学子能够扎实学好专业知识,有志者加入到工程哲学研究的队伍中,共同继承、发扬与创新工程哲学研究。

       丘亮辉,中国科学技术协会研究员、中国自然辩证法研究会原副理事长兼秘书长、《自然辩证法研究》杂志原主编、国际易学联合会荣誉会长、苏州太湖书院总顾问。丘亮辉研究员五十年代中共中央党校自然辩证法研究班毕业,长期从事自然辩证法研究、教学和学会工作,是我国第一本《中国冶金简史》的主编之一,大力推动技术哲学和工程哲学研究,被选为工程哲学委员会副理事长。创立东方国际易学研究院和国际易学联合会,倡导用科学的精神和现代人文理念研究易学经典,创建现代易学文化。目前,与殷瑞钰院士、王礼恒院士、龚心瀚部长等人共同发起并建设苏州太湖书院,致力于工程哲学应用研究、易学现代化研究和马克思主义中国化研究。