北科大研究生赴黄石市大冶铁矿有限公司开展科技服务


  2018年7月9日至2018年7月14日,北京科技大学大冶铁矿科技服务先锋队前往黄石市大冶铁矿有限公司,开展为期5天的科技服务。

  大冶铁矿开采历史悠久、文化底蕴深厚,自三国时期开采,已有1700余年历史,至今历经古代开采、近代开采、日本掠采、重建开采和深部开采等多个历史阶段。

  该矿坐落于黄石市铁山区,东邻三楚第一山——东方山,西界大冶古八景之一——“雉山烟雨”白雉山。东距黄石市中心区25公里,东南距大冶市15公里,为黄石、大冶、鄂州三市的结合部。106国道、武九铁路横贯矿区,交通便利。大冶矿区共由6个大矿体组成,自东向西依次为尖山、狮子山、象鼻山、尖林山、龙洞和铁门坎,储量比较丰富。6个矿体除龙洞矿体向南倾斜和尖林山矿体呈隐伏平卧状外,其他都向北北东倾斜。单个矿体长360~20m,倾斜延深100~50m不等。厚10~0m,局部可达180m。

  7月10日,科技服务小组抵达大冶铁矿,与大冶铁矿技术计划科进行了交流座谈。技术计划科何科长首先对科技服务团的到来表示了欢迎,随后对-108m~-120m水平隔离矿柱开采技术及发展现状进行了交流,最后与王雨学长沟通了此次实验具体流程及事项。

  7月11日,科技服务小组成员基于矿山提供的现场资料,对试验流程进行了讨论,决定从选厂取尾砂后进行滤水,带回北京进行实验,随后一行人前往市场购买试验用具。

  7月12日,科技服务小组乘车前往选厂,选取尾砂。随后商讨充填体接顶情况调查事宜,商定下井调查时间。

  7月13日,在采购了卷尺等器材后,科技服务小组前往矿山调查充填体接顶情况。调查主要在-120m水平进行,内容包括充填体是否接顶、充填体接顶面积、绘制充填体接顶部分等。

  通过对尾砂的试验和对充填体接顶情况的现场调查,可以确定大冶铁矿-120~-180m阶段充填体的强度与接顶情况,从而分析充填的具体效果,判断出在-120m水平的过渡层回采的可行性,对过渡层的回采具有重大意义。