发挥专业优势,服务京郊博物馆——北科大研究生赴门头沟区永定河文化博物馆开展科技服务


  2018年7月24日下午,北京科技大学科技史与文化遗产研究院冶硕1705红色服务队一行九人来到门头沟区永定河文化博物馆参观学习,并从专业的角度出发对该博物馆做出评估与建议。

 

 

  永定河文化博物馆是北京市第一家流域文化综合博物馆。是以收藏、研究、展示历史、革命史和民俗文物、自然标本等,传播科学知识,介绍、推广新技术和学术发现等科学成果为主要内容的文化教育机构。

  在现场讲解员的带领下,队员们首先参观的是《平西抗日斗争史》基本陈列。此陈列是以门头沟地区抗日斗争为重点的平西抗日根据地创建、巩固、发展的敌后游击战争胜利史。陈列共分“西山初燃抗日烽烟”、“红色武装聚力斋堂”、“平西大地撑起脊梁”、“艰难困苦百炼成钢”“团结奋战烈火燎原”五个部分。《平西抗日斗争史陈列》展出的历史图片达500余幅、抗战文物达200余件,很多照片、文物是当时难得留下来的珍贵资料和实物。抗战资料和文物作为抗战历史最直观真实的见证,使队员们直观感受到中国共产党领导根据地军民战胜困苦、坚持斗争的精神。

 

 

  接下来队员们参观学习了《从历史走来的门头沟》这一基本陈列。此陈列利用幻影成像、投影融合等高科技展示手段,展示门头沟区独特的历史文化。此陈列共分为四个单元,第一单元分为曲径通幽访祖先和漫长发展初期的行踪两篇;第二单元介绍了从唐代中期至明代末期,门头沟区自独立置县起,到确立宛平县,并初步发展的一段古代进步历程;第三单元介绍了清代宛平西部的快速发展;第四单元介绍民国宛平县的变迁与分治。《从历史走来的门头沟》陈列,通过建国以来发现、保存的历史、革命史、民俗等文物和资料,较全面的展示门头沟区自200万年前至新中国建立的历史进程。

 

 

  在参观学习两大基本陈列之后,永定河文化博物馆谭勇馆长与何海平老师和队员们进行座谈,对此次参观活动展开交流。谭馆长介绍了门头沟地区的历史发展与民俗活动,并对馆内陈列展览基本情况介绍。何海平老师对队员们此次科技服务接下来的工作提了很多见解与建议。另外,队员们也分别从文物保护、藏品管理与面向公众宣传等方面对博物馆表达了自己的看法及建议。对于队员们提出的一些问题,谭勇馆长一一做出了详细解答。