北京科技大学2017年研究生科技服务与挂职锻炼团队项目校级答辩会圆满结束


  11月9日晚7时,北京科技大学2017年研究生科技服务与挂职锻炼团队项目校级答辩会在学术报告厅顺利举行。研工部部长张颖、研工部副部长宗燕兵、能环学院党委副书记孔德雨、自动化学院党委副书记景鹏、化生学院党委副书记曹艳秋、研工部办公室主任蒋灵斌及来自冶金、材料等12个学院及研究生培养单位的研工组长们共同担任本次答辩评委。80余名研究生新任党支书观摩了此次答辩会。
 
 
  研究生科技服务与挂职锻炼是我校研究生提高实践能力、培养创新意识、增强服务意识和社会责任感的重要途径,是落实研究生实践育人的重要举措。我校研究生科技服务与挂职锻炼经过十三年的探索,取得了显著成效。  2017年研究生科技服务与挂职锻炼活动共有来自各单位的55支团队、504人参加。经过分组选拔,最终产生15支候选团队入围校级答辩,参与标兵团队的评选。
 
  此次答辩会由化生学院研究生李鑫尧主持。15支团队共分为三组,通过答辩展示科技服务成果,分享基层一线经历,结合专业知识,强化实践成效。
 
 
  孔德雨、景鹏和曹艳秋先后点评了各组团队的表现,认为各实践团队抓住了研究生“科技服务与挂职锻炼”的关键,在实践过程中紧扣主题,发挥专业优势,帮助企业解决实际问题,取得了丰硕的成果,获得了企业的肯定。同时,三位老师也提出了中肯的建议,认为各组应该在实践过程中加强交流,提升团队意识,在答辩过程中应合理安排展示内容,重点介绍实践创新点和成果。
 
 
  答辩结束后,张颖进行了总结讲话并宣读了获奖名单。通过回顾我校研究生科技服务与挂职锻炼十三年来不断成长的历程,她希望同学们不仅能潜心科研,更能走出校园、深入开展实践,进机关、进企业、进农村,去经风雨、砺品格、长才干、做贡献,能够不忘初心、牢记使命,砥砺前行,不断奋斗,实现自己的梦,实现北科梦,实现中国梦。
 
  最终共有6支团队获得“标兵团队”称号,名单见下表。
 
 
 
  会后,评委嘉宾与答辩选手合影留念。