学术之星拼实力 学风建设开新篇——第十三届研究生十佳学术之星评选工作落幕


11月23日晚,我校第十三届研究生十佳学术之星答辩会在经管楼312报告厅举行。研究生院副院长韩经、研究生工作部副部长宗燕兵及由各单位推荐的19名专家担任答辩会评委,来自12个单位的20名研究生十佳学术之星候选人参加了答辩。

cc9fdb63b6cac817c55c8f33d4259006.jpg

宗燕兵首先介绍了研究生十佳学术之星评选的背景及前期工作。十佳学术之星评选是我校加强研究生学风建设的重要组成部分,是在研究生中极具影响力的品牌活动,对激励研究生求实鼎新、树立学术典型、助力科研创新发挥了重要的平台作用。本届“十佳”评选自2017年9月启动,经过个人申报、各单位评选公示,共产生学院学术之星100名,其中40名推荐的候选人进入了终审环节,经匿名评审产生出20名“十佳”候选人参加最终答辩。

81e0900ee6c038507712beae7433408a.jpg

随后,20名十佳候选人展开激烈的答辩角逐,他们从自己的科研经历、学术成果、求学感悟等方面进行生动展示,并与评委互动交流,在比拼科研实力的同时,也呈现出我校研究生追求卓越的精神风貌。第一位答辩的是来自巴基斯坦的国际学生艾迪亚,他用英文讲述了自己的科研经历与在中国的收获;排在总分前两名的蒋虽合(新金属材料国家重点实验室)、胡斌(冶金与生态工程学院)分别在《Nature》《Science》发表学术论文,受到了评委专家的高度评价;专程从英国赶回参加答辩的徐钱(能源与环境工程学院)以第一作者发表12篇SCI、EI文章(TOP期刊5篇),他在陈述中表现出的对荣誉的珍视和对母校的情感深深打动了评委;计算机与通信工程学院的胡鹏飞则精彩阐述了他发表TOP期刊的论文数量及质量创所在学院博士生成果新高的情况。选手们自信沉稳的答辩风采和丰硕的科研成果,充分展现我校研究生良好的精神风貌,必将在研究生学风建设中发挥更大的导向作用。

3ea949c8a8f5e43089e91d0d9b7bc2b9.jpg

答辩结束后,吴春京、郭占成、李正平等评委对候选人的表现作了点评,高度肯定了本届“十佳”候选人的科研实力与精彩表现,并对进一步完善评选工作提出了建议。

最终,现场产生了本届十佳学术之星与十佳学术之星提名奖各10人。韩经宣读了获奖名单,并向获奖研究生及其导师表示了祝贺。他希望通过研究生十佳学术之星评选,不断激发研究生科研创新活力,取得更多学术成果,为学校“双一流”建设和高等教育内涵式发展贡献力量。
 

附:第十三届研究生十佳学术之星及提名奖获奖名单

a36a39d9be4bfbbe1557fd96fc510db9.png

846b578adc3c0d89b09ff306dffdcd0e.png