党委副书记戴井岗为研究生党支部书记讲授专题党课


  6月21日下午,北京科技大学研究生“红色钢铁摇篮训练营”研究生党支部书记培训班第三讲在学术报告厅举行,校党委副书记、纪委书记戴井岗作《正确认识和把握国家监察法》专题报告,200余名研究生党支部书记和部分学院辅导员出席了活动。

  戴井岗从《中华人民共和国监察法》出台的重大意义、《中华人民共和国监察法》的相关规定和研究生学习了解《中华人民共和国监察法》的必要性三个方面详细解读了《中华人民共和国监察法》。戴井岗指出,《宪法》的相关修订和《监察法》的制定出台具有重大意义,一是贯彻落实党中央深化国家监察体制改革的重大举措;二是有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,推动反腐败斗争深入发展;三是实现了党内监督和国家监察的有机统一,大大增强党和国家自我监督能力。

  随后,戴井岗对如何正确理解和把握《宪法》、《监察法》,《监察法》的具体条款和相关内容等,结合案例进行了深入细致的讲解。

  最后,戴井岗指出,学习《监察法》决不只是纪检监察机关或公职人员的事,每一位公民都应掌握《监察法》这个有力法律武器。我们每位研究生党员在今后学习工作中,都要学法、懂法、守法,为同学服务,发挥表率作用,时刻提醒自己入党的初衷,做到不忘初心,为“中国梦”的实现而努力奋斗。