预防电信网络诈骗拒绝不良校园借贷专题讲座


  随着智能手机、电脑网络的飞速发展,电信诈骗成为近年来较为高发的案件类型,该类案件具有隐蔽性强、侦破难度大、社会危害性高等特点,往往给受害者带来较大的经济损失和精神伤害。为提高我校师生防骗、识骗能力,减少经济上的损失,保卫保密处特邀请北京市公安局海淀分局东升派出所民警田玉超于5月30日来校为研究生做预防电信网络诈骗拒绝不良校园借贷专题讲座。现场200余名研究生参加了培训。

 

 

  讲座中通报了近期电信诈骗发案形势并结合学院路高校各类真实诈骗案例,详细解读了关于诈骗手段的 “八个凡是”,即:凡是自称公检法要求汇款的、凡是叫你汇款到“安全账户”的、凡是通知中奖,领取补贴要你先交钱的、凡是通知“家属”出事要先汇款的、凡是在电话中索要个人和银行卡信息及短信验证码的、凡是让你开通网银接受检查的、凡是自称领导要求打款的、凡是陌生网站要登记银行卡信息的都属诈骗。通过对“八个凡是”的详细讲解,提高了研究生对常见诈骗手段的了解和认识。田警官强调,广大师生一定要牢固树立防范意识,处理钱财时多思考、缓行动,杜绝“小便宜”心理,牢记“八个凡是”,预防网络电信诈骗。田警官结合自己的办案经历,用幽默风趣的语言告诉同学们在面对电信诈骗和现实中的一些诈骗活动如何应对。在提问环节,田警官与同学们进行了深入的交流,解答了同学们的疑惑,现场气氛热烈。

  通过此次预防电信网络诈骗拒绝不良校园借贷讲座,使我校研究生对诈骗手段有了进一步的认识,提高了防诈骗意识,取得了良好的宣传效果。