北京科技大学第三届研究生“学术三分钟”演讲比赛能源与环境工程学院分站赛成功举办


  5月22日上午9:00,北京科技大学能源与环境工程学院第三届研究生“学术三分钟”演讲比赛在机电信息楼414室拉开帷幕。此次活动邀请了我院热科学与能源工程系刘训良教授、刘向军教授,环境工程系汪群慧教授、李天昕教授,能源与环境工程学院党委副书记孔德雨老师以及上届“学术三分钟”金奖获得者杨越晴同学担任比赛评委。能环学院各年级硕博士研究生到场观看了此次比赛。

  本次研究生“学术三分钟”演讲比赛共有来自各个梯队的不同年级共12名同学参赛。选手们各个神采飞扬,侃侃而谈,为在座的师生带来一场微缩而精彩的学术盛宴。

  来自高效能源与深度环保梯队的张哲同学带来的演讲是《页岩气开采-基于CO2与CH4在干酪根结构中竞争吸附》。张哲同学用幽默通俗的语言为大家展示了微观世界的科学之美,用他对科研的热情和激情带动了现场的气氛。

  来自环境生物技术与环境材料开发团队的刘陈静同学带来的演讲是《土壤守护者——三叶草》。刘陈静同学以我们生活中常见的三叶草为题切入,结合目前较为严重的土壤重金属污染问题及其解决方案作为研究内容,深入浅出的为大家展示了自己的研究内容及成果,并用她的自信和激情赢得了现场评委老师的一致好评。

  来自环境可持续排水技术研究中心的郭佳俐同学展示了《烧炭女生变“粪”为宝的3“R”技术——畜禽废弃物低温热解制备生物炭》的精彩演讲,她在舞台上从容不迫,娓娓道来,用自己对科研的热爱与激情讲述自己是如何走上工科女汉子的道路,她激动的演讲让观众拍手称赞。

  之后的选手各有所长,各显其能,精彩的演讲深深的感染着在场的每一位观众,赢得了阵阵掌声。

  经过激烈角逐,选手们的表现不相上下,最终根据评委评分:张哲获得一等奖;刘陈静、陈亚婷获得二等奖;左斯琪、郭佳俐、靳勇获得三等奖。这6名优秀演讲者将继续代表学院参加后续的校级竞赛,期待他们在接下来的比赛中继续斩获佳绩,为能环学院摘金夺银!此外,环境可持续排水技术研究中心梯队获得最佳组织奖。

  选手比赛过程中,我们的评委老师都针对选手的表现做了精彩细致的点评。其中,汪群慧老师表示听完大家的演讲,自己受益匪浅,指出在平时的课题汇报时也应该如此。孔德雨老师对参赛的十二位选手表示勇气可嘉,也鼓励未获奖的同学不要气馁,来年再接再厉!

  通过本次三分钟学术演讲竞赛,提高了我院研究生表达学术观点的能力和水平,提升了学术氛围、弘扬了学术精神、促进了学科交叉,进而推进学风建设。期待能环学子明年更加优秀的表现!