2018年研究生学术文化节开幕式成功举办


  2018年4月18日下午,北京科技大学2018年研究生学术文化节开幕式在教职工礼堂举行,校长张欣欣出席活动并讲话。相关部处、各学院和研究生培养单位的领导和300余名研究生参加了活动。活动由研究生工作部副部长宗燕兵主持。

  活动伊始,在座师生观看了我校研究生学风建设宣传片。

  第二届研究生学术三分钟演讲比赛金奖选手杨越晴同学带来了精彩的演讲——《我的矿世奇才——黏土矿》。她将自己的研究课题凝练成内容充实、节奏明快、生动易懂的3分钟,学术观点淳朴透彻、科研机理深入浅出,很好地诠释了科研创新工作是可以“看得到、讲得出、用得上”的,让观众们感到受了学术演讲的魅力。

  学校每年评选的十佳学术之星,已经成为研究生在学期间学术科研的代表性荣誉。张欣欣校长为第十三届十佳学术之星获奖代表颁发证书后,王恩会作为获奖者代表上台发言。王恩会结合个人的科研经历,激励同学们响应新时代的号召,在科研道路上追求卓越、勇于争先,并对学校里优异的科研平台、浓厚的学术氛围、导师的悉心指导,表达了深切感谢。

  紧接着,北京科技大学研究生学术文化节LOGO以及学术印呈现在了大家面前。LOGO的主体由篆书中“学”字演变而来,取“大学、学术、学风”之意,“学”的上部设计为北科大缩写USTB,下部取函数符号f之意,LOGO象征着我校研究生继往开来、砥砺探索之精神!学术之印庄严沉稳,印证着我校研究生遵循学术道德与学术规范、传承求实鼎新之校训、发扬追求卓越、勇于争先的新北科精神!张欣欣校长上台郑重盖下北京科技大学研究生学术印,正式启动了2018年研究生学术文化节!

  最后,张欣欣校长为开幕式致辞。他充分肯定了各部门、各学院和各研究生培养单位为研究生成长成才做出的辛勤努力,并勉励广大研究生:一要怀鸿鹄之志,立志成为民族复兴的中流砥柱;二要砺造健全人格,坚守学术道德底线;三要夯实专业基础,培育自己的创新精神。张校长希望全体研究生秉承求实鼎新校训,发扬追求卓越、勇于争先的新北科精神,不忘学子初心,砥砺前行,为把北京科技大学建设成高水平研究型大学而努力,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!

  北京科技大学2018年研究生学术文化节开幕式在热烈的掌声中圆满结束。