北京科技大学第24期贝壳学术汇成功举行


  3月30日下午,北京科技大学第24期“贝壳学术汇”在时光北岸咖啡厅举行,本期主题为“不同学科视野下的中国智造”。研究生工作部办公室主任李钊源,工程技术研究院辅导员郝勇飞出席了本次活动。来自多个学院的20多位优秀研究生代表围绕着本期主题展开了精彩的交流。机械学院晏正乙主持了本次活动。

  活动伊始,机械学院赵雪飞同学首先从自身所学专业出发,谈到了中国制造2025,他的见解得到了老师和同学们的一致认可,并引出了话题。随着会议气氛逐渐热烈起来,郝勇飞鼓励大家积极发言,一下子打开了大家的话匣子。材料国重的杜进清从日常生活出发,介绍了智能JS-3D针织鞋,并在工艺角度下谈到了3D打印技术,紧接着谢元林同学从3D打印技术方面谈到机械、材料、生物的结合,并探讨了3D打印技术的进一步发展。随后,来自国贸专业的研究生金荣昶以及申铉智,发表了自己对中国智能化发展与贸易的关系的看法,并分享了自身的感触。冶金学院研究生杨谱则是从专业角度中的轧制、连铸这一方面出发,介绍了传感器这一智能技术在专业方面的应用,并阐明了创新的重要性。生物专业的孙晓静同学从微生物方面介绍了自己对中国智造的看法。机械学院的李洋、孟庆谱以及刘乐同学通过现今的热点话题:智能汽车、自动驾驶等方面讨论了中国智造,物流工程的张然同学以京东无人仓为例来谈及智能生活。

  整个活动中,来自各个学院的研究生围绕活动主题展开了深入的交流和讨论,活动现场学术气氛浓厚,同学们纷纷表示交流不止于一次“贝壳学术汇”,之后还会继续加强交流。

 

  此次活动在合影留念中落下帷幕。

  据悉,贝壳学术汇由研工部负责主办,研究生创新发展办公室承办,不同学科的研究生自由申请组织,拟通过前期自由报名、现场讨论交流、后期总结宣传等环节,在我校研究生中逐步营造出学科交叉交流的良好氛围。