北京科技大学第22期贝壳学术汇成功举行


2017年10月25中午12点,北极科技大学第22期“贝壳学术汇”在时光北岸咖啡厅成功举行。本期主题为“传热传质在生物化学领域的应用”,我校研究生工作部副部长宗燕兵出席了本次活动。来自能源与环境工程学院和化学与生物工程学院的20多名研究生代表围绕着本期主题开展了热烈的讨论交流。

活动伊始,大家一起观看了新一届中央政治局常委同中外记者见面会直播;在党的十九大胜利召开之际,我校研究生也正以一个崭新的姿态投身于科研实践,用自己的方式为祖国决胜全面小康建设,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

随后,宗燕兵结合自身科研经历,介绍了活动的意义。他指出,“贝壳学术汇”是在学校领导的关心和研究生工作部的大力推动下成立的一个学术交流平台,旨在为全校研究生营造学科交叉和学术交流的氛围,通过在不同学科之间进行学术探讨与思维碰撞,实现跨学院、跨专业的交流和学术创新,最终形成“交叉、争鸣、真知、创新”的局面。

活动过程中,宗燕兵鼓励大家积极提出自己的疑问及建议。大家围绕如何利用化学更绿色地解决传热传质问题交换了意见,同学们踊跃发言、激烈讨论。在交流中,身为科研达人的博士师兄师姐还结合自身经历提出了独到的见解,分享了自己的科研心得,为在场研究生提供了宝贵的经验,使同学们在了解自身专业的同时,也意识到跨学科交流的重要性。通过不同学科的交流与相互借鉴,借他山之石,砺我之美玉。两个小时的讨论时间转瞬即逝,大家都希望能进行更深一步的交流与合作。

此次活动在合影留念中落下帷幕。

据悉,贝壳学术汇由研工部负责主办,研究生创新发展办公室承办,不同学科的研究生自由申请组织,拟通过前期自由报名、现场讨论交流、后期总结宣传等环节,在我校研究生中逐步营造出学科交叉交流的良好氛围。