北京科技大学第21期“贝壳学术汇”成功举行


10月25日上午,北京科技大学第21期“贝壳学术汇”在时光北岸咖啡厅举行,本期主题为“大数据技术在机械工程中的应用”。我校研究生工作部部长张颖,副部长宗燕兵出席了本次活动。来自计通学院和机械学院的20多位优秀研究生代表围绕着本期主题展开了精彩的交流。机械学院王世伟和计通学院郭举主持了本次活动。

活动开始前,张颖与同学们分享了自身跨学科经历的感悟,讲述了学科交叉的必要性。宗燕兵介绍了活动举办的意义,他指出,“贝壳学术汇”是在学校领导的关心和研究生工作部的大力推动下成立的一个学术交流平台,旨在为广大研究生营造学科交叉和学术交流的氛围,通过在不同学科之间进行学术探讨与思维碰撞,实现跨学院、跨专业的交流和学术创新,最终形成“交叉、争鸣、真知、创新”的局面。

活动伊始,计通学院研究生国奖获得者常飞首先分享了自己SCI论文撰写及发表的经验,她总结出“文献整理+个人努力+灵感”的几个要点,得到了老师和同学们的一致认可。随着会议气氛逐渐热烈起来,宗燕兵鼓励大家积极发言,一下子打开大家的话匣子。机械学院的樊柠松将在数据处理过程中碰到的问题抛了出来,计通学院的同学从编程处理的角度提出了自己的处理方法。随后机械学院的邓俊超分享了Lammps软件的使用心得并就如何实现可视化向计通学院提问,郭伟就可视化的问题给出了自己的看法。计通学院邓静就大家关心的数据处理和论文排版等问题分享了自己的经验。整个活动中,来自双方学院的代表围绕活动主题展开了深入的交流和讨论,活动现场学术气氛浓厚,同学们纷纷表示交流不止于一次“贝壳学术汇”,之后还会继续加强交流。

活动过程中,两位老师不时的穿插点评并引导学生发言。最后宗燕兵对此次活动进行了总结点评,宗燕兵就科研工作数据高效处理的重要性分享了自己的看法,肯定了大数据的优势,并给出了关于如何做好科研工作的建议。他希望不同学院,不同学科之间可以加强学术交流和沟通,利用不同学科的知识去解决自己领域中的问题,就有可能实现突破。最后,他希望计通学院可以发挥专业特长,开发出更多小程序来方便师生的科研工作。

此次交流在合影留念后圆满结束。

据悉,贝壳学术汇由研工部负责主办,研究生创新发展办公室承办,不同学科的研究生自由申请组织,拟通过前期自由报名、现场讨论交流、后期总结宣传等环节,在我校研究生中逐步营造出学科交叉交流的良好氛围。