北京科技大学研究生辅导员联谊会 2017年春季研讨会顺利举行


4月14日上午9点,我校研究生辅导员联谊会2017年春季研讨会在镭目报告厅举行,研究生工作部部长张颖、招生就业处处长尹兆华、联谊会秘书长景鹏、段晓芳出席此次活动,全体研究生辅导员参加了联谊活动。本次活动由研究生工作部副部长宗燕兵主持。

活动开始,宗燕兵介绍了联谊会的成立目的和意义,基于研究生辅导员流动性强、新面孔多的特点,在活动开始时便对辅导员提出认真聆听、踊跃交流的要求。

首先,联谊会秘书长景鹏介绍了联谊会2017年的重点工作:一、加强研究生辅导员的工作交流。成立“京津冀考察团”,组织研究生辅导员赴京津冀部分高校进行交流学习,拓宽研究生思政工作思路,不断提高研究生辅导员工作水平。二、设置联谊会轮值主席,主持开展校内工作交流,研讨研究生思政工作载体、日常工作思路及各单位特色工作。另外,景鹏特别强调,辅导员务必要充分发挥党支部这一基层战斗堡垒作用,对研究生党员提出更高的要求,加强当前党建工作。

其后,尹兆华就研究生就业问题进行了工作介绍。她指出当前研究生就业面临着巨大压力,近年来就业工作一直向研究生方向倾斜,就业问题应引起研究生辅导员的高度重视。她强调,就业教育不应从择业季开始,而应该从新生教育开始。贯穿研究生在校的整个过程,从技巧性的培训教育上升到生涯教育。

接着,段晓芳以辅导员的基本工作——思想引领为中心,巧妙的借用英语学习的“听说读写”四个方面来阐述如何提升辅导员的综合能力,尤其是工作研究能力。辅导员应该在细心聆听、准确表达的基础上,广泛阅读,勤耕纸笔,多写多练,在做好日常工作的同时,加强总结,不断提升工作研究水平。

随后,结合三位老师的讲话与研究生工作部2017年工作要点,各位辅导员积极发言,介绍经验、分享思考、讨论困惑。新金属材料国家重点实验室的研工组长刘斌斌介绍了吕昭平教授团队在《nature》上发表文章的背后故事,表达了辅导员工作需要创新,一流的学生需要一流的导师,也需要一流的辅导员。国家材料服役安全科学中心的研工组长蒋灵斌向研究生工作部提出了三点建议,并介绍了“国科公园”和学术微沙龙两项特色活动,受到各位辅导员的一致好评。冶金与生态工程学院的研工组长陈曦提出了他对学术论坛活动的思考,在此基础上创新开展学术论坛工作。新材料技术研究院的研工组长崔巍重点介绍了新材院实验室安全和生涯教育的工作经验。

在听完大家的交流讨论后,张颖结合自身成长经历,向研究生辅导员分享了自己的感悟,提出了更高的要求,这也激励着所有辅导员更加努力奋战在研究生思政工作第一线。

最后,宗燕兵针对研工部上半年系列文件进行了通知与工作布置,介绍了各项活动开展的注意事项与创新点。联谊活动在热烈的掌声中圆满结束。