第15期“贝壳学术汇”成功举行


第15期“贝壳学术汇”成功举行

10月18日上午,我校第15期“贝壳学术汇”活动在时光北岸咖啡厅举行。本期主题为“‘相’辅‘相’成——凝固过程中的相场模拟和析出相控制”。钢铁共性技术协同创新中心老师姜雪、钢铁冶金新技术国家重点实验室老师张国华出席了本次活动。来自钢铁共性技术协同创新中心和钢铁冶金新技术国家重点实验室的20多名研究生围绕这一主题开展了激烈的讨论交流。

主持人在活动开始前介绍了举办“贝壳学术汇”的背景和意义,贝壳学术汇”是在学校领导的关心和研究生工作部的大力推动下成立的一个学术交流平台,旨在为广大研究生营造学科交叉和学术交流的氛围,通过在不同学科之间进行学术探讨与思维碰撞,实现跨学院、跨专业的交流和学术创新,最终形成“交叉、争鸣、真知、创新”的局面 。

活动伊始,来自钢铁冶金新技术国家重点实验室的博士生于文涛、与来自钢铁共性技术协同创新中心的研究生刘丽分别作了关于自己研究方向的学术汇报。于文涛是我校13级博士,曾工作多年,具有丰富的实践经验。刘丽则参与了许多重大课题研究,学术研究能力强。

汇报结束后,同学们开始了激烈的讨论与交流。同学们积极发言,围绕学长学姐的分享阐述了自己的观点,并提出了各自的疑问,学长学姐一一进行了解答。

在交流中,张国华老师与姜雪老师不时穿插讲解和点评,结合自身经验提出了独到的见解,赢得在场研究生们的阵阵掌声,使得同学们在了解自身专业的同时,也意识到跨学科交流的重要性。通过不同学科的交流与相互借鉴,借他山之石,砺我之美玉。

活动最后,与会研究生在留言板上写下了自己的感悟和收获。此次交流在合影留念后落下帷幕。

据悉,每两周推出一期,由研工部负责组织、不同学科的研究生自由申请组织,拟通过前期方案征集、现场讨论交流、后期总结宣传等环节,在我校研究生中逐步营造出学科交叉交流的良好氛围。