我校首届研究生学术三分钟演讲比赛半决赛成功举办


        7月18日下午,由党委研究生工作部主办、各学院学生工作办公室协办的我校首届研究生“学术三分钟”演讲比赛半决赛在逸夫报告厅成功举办。历时三个月,历经院级赛、小组赛多重选拔,36名选手脱颖而出,站在了半决赛的舞台上。土木与资源工程学院院长王媛教授、东凌经济管理学院副院长魏钧教授担任点评嘉宾,学生工作部部长于成文、研究生工作部部长张颖、团委书记李磊、宣传部副部长李洁、规划与学科建设办公室副主任胡晓军、人事处副处长袁文霞、研究生院副院长班晓娟、招生就业处副处长孙长林、资产管理处副处长柯红岩以及自动化学院李江昀、数理学院赵鲁涛、马克思主义学院刘丽敏等机关部处领导和优秀教师代表担任了评委。

        本次半决赛分为专家评审环节与观众投票复活环节。36名研究生经过精心准备,个个精神饱满,围绕各自的研究课题展开主题演讲。从中国股票到纳米材料,从语言学到物联网,涵盖了我校绝大部分研究领域,选手们通过三分钟的时间,用通俗易懂的语言向评委与观众们呈现了一场“学术魅力与语言魅力”共存的精彩赛事。点评嘉宾的精彩发言更是妙语连珠,形象生动而富有内涵,为本场赛事增色不少。经过激烈的角逐,20名选手直接晋级决赛。剩余的16位选手,经过扣人心弦的场内外网络投票环节,最终有两位选手成功晋级。至此,22位决赛选手全部产生。

        研究生“学术三分钟”演讲作为北京科技大学研究生学术论坛系列活动的重要组成部分,旨在通过“以演讲道学术”的方式,提高研究生表达学术观点的水平,繁荣学校学术氛围、弘扬科学学术精神、促进学科交叉,是积极促进优良学风、展现研究生学术风采的重要举措。

        比赛分为院级赛、小组赛、半决赛、决赛四个阶段,在前期的院级赛、小组赛中,各学院认真筹划,精心组织;各学院导师对比赛均予以高度关注,并给予精心的指导;广大研究生积极参与赛事,他们的精彩演讲充分展现了我校研究生高水准的学术能力与高水平的综合素质。此次演讲比赛的成功举办,拓宽了研究生培养的渠道,进一步开阔了研究生的学术视野,促进了学科的交叉融合,是研究生培养过程中一次大胆而有益的尝试。

        据悉,决赛将于今年九月份举办,届时该活动会与新生学术生涯教育、新生学术诚信教育以及学术论坛的各项工作进行有机结合,充分发挥该赛事的多重辐射效应,不断提升我校研究生培养的实效性。