红色钢铁摇篮训练营党支书培训之工作方法交流会


为深入开展“两学一做”学习,进一步做好研究生各支部党建工作,全面提高研究生党支部书记的思想素质与工作能力,积极响应学校号召,由北京科技大学“红色钢铁摇篮”研究生党支部书记培训第四、第五党支部于201653日下午330分在机电信息楼112举行了“红色钢铁摇篮党支部书记培训之工作方法交流”的研究生党支书交流会。会议邀请了研工部副部长宗燕兵老师、环硕1509党支部刘璐璐书记和纳米材料与器件梯队党支部司浩楠书记参加了大会,并在会议上作了经验指导演讲报告。

本次交流会由第四党支部书记王晨露书记担任主持,以“红色钢铁摇篮党支部书记培训之工作方法交流”为主题。交流会共分为为两个阶段进行。

 

第一阶段,优秀党支书经验传授。会议邀请了环硕1509党支部刘璐璐书记和纳米材料与器件梯队党支部司浩楠书记两位高年级优秀党支部书记出席了此次会议并分享了自己在担任党支部书记期间工作方面的经验与收获

其中环硕1509党支部书记刘璐璐就支部建设支部发展等方面进行了论述并就支部活动如何开展、开展活动形式等做了详细陈述

纳米材料与器件梯队党支部书记司浩楠就活动中如何调动各成员积极性以及如何处理党支部工作与学业之间的关系进行了详细论述,她指出开展活动要想调动每一个人的积极性可能很难,所以要尽量把活动做得更有吸引力,必要时要制定规章制度,采取软硬兼施的方法来达到活动的目的。她还认为科研和开展活动是一个相互促进的关系,平时活动时做好计划,使活动更有效的进行,而开展活动能够使自己更有信心、更加乐观的科研。

第二阶段,宗燕兵老师以“研究生集体工作方法”为题,做了一场精彩的讲座。宗老师就研究生党支部建设开展“依据”、“做什么”、“如何做得更好”三个方面进行了详细论述。宗老师讲到党支部活动开展的依据是“天”、“地”、“人”,即“天时地利与人和”。“做什么”可分为制度建设、队伍建设、平台建设三个方面。对于“如何做得好”宗老师概括为三点:第一是保证活动的持续性和整体性第二是创新性和实效性第三是对活动进行总结和宣传。宗老师指出开展活动只有充分调动每个人的积极性把有意思的事情做得有意义,把有意义的事情做得有意思,才是有价值的支部建设活动

报告结束后,各位党支书们积极发言,踊跃提问,与老师和前辈们交流工作遇到的困难,相互交流工作心得。老师和两位党支书认真解答台下党支书的提问,并进行经验指导。

 

本次交流会取得了圆满成功,党支书们在此次会议中积极参加活动,为活动的成功举办做出了贡献,充分发挥了党支书带头作用。各位党支书在听取宗燕兵老师及两位优秀党支书的经验指导的报告中,理解到了作为一名党支书肩膀上的责任重大,学会了在今后的党建工作中应该如何创造性开展工作,如何使工作干得漂亮得体,为今后的党建工作积累了宝贵的经验。

大会最后主持人做会议总结,全体与会成员合影留念。