研究生骨干成长工作坊——走进数理学院


2016年4月28日晚上7点,研究生骨干成长工作坊之“走进数理学院”培训讲座在理化楼401顺利举行。数理学院邀请了研工部副部长宗燕兵对数理学院30余名研究生骨干进行了培训。

    活动伊始,主持人阿如罕简单介绍了此次的讲座嘉宾。在大家热烈的掌声中,宗燕兵老师开始了以“集体工作方法”为主题的讲座,主要内容分为集体工作方法的重要性和如何开展集体工作两大方面。

首先,宗老师通过典型案例阐述了集体工作方法的重要性,并通过数学物理模型提醒研究生骨干在集体中要加强凝聚力和培养认同感。他指出,研究生阶段是人生中的加油站和助推器,各位研究生骨干要珍惜资源、掌握集体工作方法、找出自身短板,只有这样才能走的更高更远。

接着,宗老师系统地讲述了研究生骨干应如何开展集体工作。他强调,集体工作的开展首要任务是明确工作的指导思想—即工作依据,符合主旋律、围绕中心工作、服务对象需求。

随后,宗老师以大量的案例,从制度建设、队伍建设、平台建设进行讲解:制度建设方面要掌握约束和激励集体的方法;队伍建设方面要做到有积极的态度和责任心、有情怀、有担当;平台建设方面要学会把有意思的事情做的有意义,把有意义的事情做的有意思。同时,他建议各位研究生骨干在集体工作方法中,要保持工作的持续性、整体性、创新性和实效性。

最后,宗老师鼓励大家:“如果能做到出类拔萃,请不要做得刚刚好”,并且祝愿各位研究生骨干在集体工作中取得佳绩。