“地球大龟裂--基于力学对地学的思考”学术报告顺利举行


4月26日下午,应我校副校长吴爱祥教授邀请,大连理工大学唐春安教授做客北京科技大学镭目报告厅,为与会师生带来一场题为“地球大龟裂——基于力学对地学的思考”的前言学术报告。报告由研究生工作部主办,土木与环境工程学院研究生会承办,吴爱祥教授主持了报告并做了总结发言,来自校内外采矿、地质、力学、土木、数学等专业的老师、学者、博硕士研究生和本科生共计170余人到会聆听了学术报告。

报告伊始,吴爱祥教授结合唐春安教授的求学和科研历程,对唐教授的主要学术研究领域以及从力学研究向地学研究跨越的重大意义进行了详细介绍,在热烈的掌声中唐春安教授开始了学术报告。

唐春安教授首先介绍了个人从事科学研究尤其是地学研究的心路历程,作为力学研究专家、从事地学研究多年的他谦虚地自诩为地球学方面的新手,凭借超强的再学习能力和刻苦钻研的精神,唐教授近年来提出的颠覆性的“地球大龟裂”理论已经引起了学界的广泛关注。

唐教授从生活中微观与宏观层面的各种龟裂现象出发,小到细胞化石、孩童玩的泥巴,大到池塘干裂、深沟峡谷,自然界充满了形形色色的龟裂现象,引申出“地球大龟裂”的基本概念,并指出目前仍然缺乏一个相对完整的理论来统一解释地球演化过程的主要地质事实或事件,介绍了“地球大龟裂”理论的大背景。

随后,唐教授阐述了“地球大龟裂”的基本假设和原理。在地球的演变过程中,周期性的出现了“熔岩世界”和“雪球世界”,而地球大龟裂在这样的周期变化中扮演了重要的角色,并利用严谨的理论分析详细地介绍了地球演化热平衡方程、地球演化温度周期与地球龟裂、温度周期与全球冷暖等方面的知识。唐教授指出,热不平衡是地球演化的真正驱动力,被学界普遍接受的大陆漂移与停滞理论,就与温度周期相关。唐教授还提及冰河期的形成和生物大灭绝事件的发生,这些都可能与地球大龟裂有关,甚至我们津津乐道的热点话题地球变暖与二氧化碳排放之间的关系都需要重新思考,并列举了大量的研究论文、数据和事实图片加以证明。

最后,唐春安教授对“地球大龟裂”现象进行梳理与总结,并以路甬祥院士在《魏格纳等给我们的启示——纪念大陆漂移学说发表一百周年》一文中的一段话:“创新需要勇气和自信,需要科学的想象力和严谨的科学思维。突破传统,提出新思想、新学说,创造新理论需要非凡的勇气和自信。”与场下听众共勉,并鼓励众学子开拓进取、不断创新。讲座结束后,与会听众就“地球大龟裂”与全球变暖、“地球大龟裂”与造山运动等问题踊跃提问,唐春安教授都给予了详细回答,现场气氛融洽而热烈。

吴爱祥教授代表全体与会师生对唐春安教授表示感谢,他高度赞扬了唐教授的科学献身精神,并号召广大研究生学习唐教授勇于创新、严谨求实的科研品质,将本次报告的所听、所悟、所得应用到自身的学术研究中。报告在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。

嘉宾介绍:

唐春安,教授,博士生导师,国家教育部长江学者特聘教授,973项目《重大岩体工程灾害模拟、软件及预警方法基础研究》首席科学家,首批“国家百千万人才工程计划”人选。国务院第五届学科评议组成员,中国岩石力学与工程学会第五、第六届副理事长,曾任国际岩石力学学会中国国家小组主席,曾获得国家科技进步二等奖、省部级二等以上科技成果奖励七次。