第9期研究生“贝壳学术汇”成功举行


4月15日上午,我校第9期研究生“贝壳学术汇”在时光北岸咖啡厅举行,活动主题为“统计方法在科研中的奇妙应用”。研工部部长张颖、研工部副部长宗燕兵、东陵经济管理学院老师胡波、文法学院老师张娜出席了活动。来自数理学院、东凌经济管理学院和文法学院的近30名研究生参加了活动,活动由文法学院研工组组长杨刚主持。

宗燕兵在活动开始前介绍了“贝壳学术汇”的背景和意义。“贝壳学术汇”是在学校学科交叉的大背景下,为不同学科的研究生提供的进行学术自由交流的新平台,通过在不同学科之间进行学术探讨与思维碰撞,实现跨学院、跨学科的学术交流和科研创新,达到“交叉、争鸣、真知、创新”,进一步推动我校研究生的学风建设。

主持人介绍完活动的主题及活动方式后,大家便开始了小组讨论和热烈发言。来自文法学院的博士生范晓婷首先发言,她跟大家分享了统计方法在结业论文中的应用,认为合理利用统计学软件是保证效率和准确性的重要前提;来自数理学院的李雪松同学跟大家介绍了统计学数据获取的方法,他从收集途径和收集方法等方面谈了自己的见解;经管学院李精精同学向大家讲述了自己的团队利用统计方法为企业解决问题的案例。全体参会研究生围绕主题,积极讨论,活动现场不时爆出掌声和笑声。

交流中,几位老师不时穿插讲解和点评。张娜结合自己多年的工作经验,谈了自己对科学发放问卷的见解,她强调,用于分析的数据必须“来源清楚 质量有把握”。胡波用幽默诙谐的语言向大家系统地介绍了“统计”作为一门独立的学科应该有的四个严谨的步骤,即统计设计、统计调查、统计整理和统计分析。张颖结合自己对研究生思想状态的调研的过程,与大家分享了如何在巨大的数据量之中通过合理分析获取工作创新点这一“奇妙”的过程。

 

本次活动在师生们的合影留念中落下帷幕。

据悉,“贝壳学术汇”每两周推出一期,由不同学科的研究生自由申请组织,拟通过前期方案征集、现场讨论交流、后期总结宣传等环节,在我校研究生中逐步营造出学科交叉交流的良好氛围。