第15期研究生骨干成长工作坊交流会顺利举行


4月12日下午,第15期研究生骨干成长工作坊在7斋学生活动中心大会议室举行交流会。研工部副部长宗燕兵、研工部老师王斌、本期“红色钢铁摇篮”训练营班主任土木与环境工程学院林飞、材料科学与工程学院安晓东、机械工程学院文钰、计算机与通信工程学院扎依达等老师与训练营各小组组长进行了座谈交流。

为推进研究生优秀集体建设,研工部开展“研究生骨干成长工作坊”系列活动,以过去两年的研究生骨干培训经验为基础,帮助研究生骨干掌握集体建设的途径、强化自己的工作能力,为他们创造学习的机会,提供宝贵的集体建设经验,搭建工作交流的平台,推动研究生集体建设项目 “申报、指导、建设、考核、评比”的建设过程。

活动伊始,各组长就开班以来各组的学习进展情况进行了总结,并对接下来的活动安排做了简要汇报,并提出了在开展学习活动时面临的困难。

接着,四位训练营班主任都对各组如何有效开展工作进行了指导。其中安晓东老师表扬了各组长的担当和责任意识,同时对各组内部建设提出了自己的建议。希望各组长能加强内部交流,建设活跃、团结的小组,以便于后续学习活动的开展。

随后,宗燕兵老师动员大家,要把握机会,锻炼自己,从小组开始提升自身能力。他指出,各小组长在组建新集体时,一是要加强队伍建设,组员之间应增加交流,协同开展学习工作,明确任务,责任到人。二是要加强制度建设,建立约束机制、激励机制,以培训手册为基准,完善小组内部考评、奖励机制,制定公平、公正、公开的标准。三是要加强平台建设,搭建学习平台,调动组员学习积极性,增强组员自主学习意识。

最后,宗燕兵老师结合训练营整体学习安排对各小组的困惑和问题进行了解答。他要求各组应理论结合实际,在研读文献时,进行实践调研,多角度、多形式,充实度过为期两个月的学习。