我校研究生学术论坛十周年巡礼暨第十一届开幕式顺利举行


4月22日下午,以“格物·明辨·鼎新”为主题的研究生学术论坛十周年巡礼暨第十一届开幕式在教职工礼堂举行。校长张欣欣、副校长王戈、薛庆国以及北京邮电大学计算机学院执行院长马华东教授与我校400余名师生出席了活动。活动由研究生工作部部长张颖主持。

活动开始前,在座师生观看了我校研究生学术论坛十周年巡礼宣传片以及历届的十佳学术之星及部分指导老师的采访视频。

研工部部长张颖介绍了十年来我校研究生学术论坛的发展历程和背景、工作思路和目标、取得成绩和展望,自2005年我校首届研究生学术论坛开展以来,参与研究生总人次达16.76万,累计活动2700余场,共评选出优秀论文5251篇,收录论文集786篇,共产生99名研究生十佳学术之星。研究生学术论坛现今已经发展成为以学院为基本单位,以研究生为主体的大型系列学术活动,形成了学术讲座、诚信教育、科研方法、写作指导、论文评选、十佳学术之星评选等版块组成的活动体系,涌现了一批像材料名师讲坛、理学之美、院士谈人生、外国专家讲前沿等一批特色活动,在我校研究生学术成长和学校学风建设中发挥着积极的推动作用。

张欣欣校长作了一场以当代青年做人、做事、做学问为主题的“校长治学”演讲。他从自己在法国洛林理工学院的留学经历谈起,引经据典,通过生动的案例和深刻的分析,与在场研究生们畅谈了对做事风格、人生态度、创新发展、为人处世等方面的感悟。张校长对全体研究生提出了几点期望:一、关于做学问,要有学识,勇于付出,追求极致;要明辨是非,保持沉静,不随波逐流;要勇于创新,鼓励学科交叉。二、关于做人处事,要守法,有职业操守,自觉报效社会。三、“一万年太久,要只争朝夕”,希望北科大研究生要有责任意识,从自身做起,立竿见影。

马华东教授是北京邮电大学计算机学院执行院长、智能通信软件与多媒体北京市重点实验室主任,973首席科学家。马教授就物联网的概念、功能体系、在建设“智慧城市”中起到的重要作用、面临问题和发展趋势作了介绍,提出我国物联网应突破关键核心技术、建立产业化目标。

学术引航,助力圆梦行动;科研励志,激发筑梦豪情。学校将以“校长治学”演讲和研究生学术论坛十周年巡礼为契机,继续搭建加强研究生学术交流和促进学科交叉融合的平台,鼓励研究生学术争鸣,营造有利于研究生潜心研究、积极创新的学术氛围,为学校拔尖创新人才培养和“国内一流,国际著名的高水平研究型大学”的建设贡献力量!