2015年北京科技大学“红色钢铁摇篮”训练营研究生党支部书记培训班暨首场报告会成功举行


为贯彻落实中央和学校的工作部署,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提高研究生党支部在研究生学习、生活中的先锋作用,提升党支部生活质量和党支部书记的工作能力与业务素质。4月16日晚18:30,2015年北京科技大学“红色钢铁摇篮”训练营研暨究生党员先锋工程培训计划之党支部书记培训在冶金与生态楼110室隆重举行开班仪式首场报告会。研究生工作部部长张颖、党委组织部副部长武森、土木与环境工程学院杜伟嘉、自动化学院张玉振、化学与生物工程学院邓传玉、文法学院杨刚、冶金工程研究生院王泽汉等老师出席本次活动,研创办培训部董华同学主持了活动。

     开班仪式伊始,研究生工作部部长张颖老师作开班动员。张颖老师首先向各位支部书记介绍了本次培训班的活动宗旨与日程安排,并就如何培养研究生党支部书记理论与工作技能向大家提出期望。她指出,通过此次培训,希望各党支部书记为今后的组织实务做好理论准备,并培养工作技能,充分发挥在研究生学习生活中的先锋模范作用。随后,校党委组织部副部长武森老师为各班班主任颁发聘书,并合影留念。

 

开班仪式结束后,校党委组织部副部长武森老师为学员们带来第一场讲座“党支部建设的基本内容及工作要求”。系统论述了我校发展党员的现状,《中国共产党发展党员细则》修订的背景与主要内容以及我校落实《细则》的工作安排。强调了研究生党建工作的必要性,并提出我校进一步加强研究生党建工作的重要措施:第一,制订党建指导文件,提高基层组织建设的科学化水平;第二,建立“分层次、体系化、重实效”的党员骨干培训体系;第三,开展研究生党建进宿舍工作,拓展党建工作新领域;第四,开展研究生“两型”党支部建设等措施。在讲座结束之后,培训班进行了小组选举与调研任务布置,各班主任与班级同学见面并讨论安排班级调研实践活动。

    整个开班仪式与首场报告会气氛融洽,反响热烈,与会同学收获颇丰。在随后的培训中,各项活动将以专题报告、工作技能展示、课题调研等形式逐步展开。