首届“中国精神”研究生授课技能大赛在我校举办


为贯彻和落实社会主义核心价值观教育宣传,使学生真正领悟“中国精神“的内涵和思想精髓,提升研究生的理论水平和教学能力,12月18日,马克思主义学院举办了首届“中国精神”研究生授课技能大赛。此次大赛以《中国精神教育读本》为教材,24名马克思主义学院的研一学生,分别选择了24种中国精神进行了精彩的课堂授课展示。

“‘雷锋精神’没有过时,它来源于生活,并可以永驻生活,成为一种生活态度,”贾宇辉结合当下人们对雷锋精神的种种曲解,阐释了“雷锋精神”的当代意义;范云风从“什么是幸福?“导入,展示了新时代“劳模精神”的传承;王建霞从小岗村的契约引入,讲述一种敢为人先的“小岗精神”和中国改革精神的一脉相承;杨明明以“需要英雄的时代”为题,分析了当代大学生革命英雄主义精神的培育和践行;崔晓丹分析了“两弹一星”精神的定义、形成和发展历程,强调当代大学生更应该弘扬尊重科学,遵守学术诚信和团结协作这一精神的内涵。“红船精神”、“井冈山精神”、“奥运精神”、“五四精神”、“载人航天精神”、“大庆精神”、“特区精神”等等一系列彰显和反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的“中国精神”都被同学们的授课过程中精彩展示了出来。

巧妙的教学设计、生动形象的语言、制作精美的PPT无不显示了各位选手的静心准备,也赢得了各位评委的赞誉。每位选手授课完毕,评委老师都做了精彩的讲评,分析了每位选手的优缺点,对同学们的语言表达、教态仪态、课堂组织等提出了建设性意见,与同学们进行了互动交流。

 “中国精神”是社会主义核心价值观的具体体现,“中国精神”是中华民族的灵魂。民族精神需要弘扬更需要培育,它是动态的、理想性的,能继承过去又能超越传统,具有与时俱进的特点。此次授课技能大赛是大力培育和践行社会主义核心价值观的实际行动。 同时作为职业能力提升培养的一部分,为结合实践比赛,学院开设了“PPT设计与技能培训”以及“新媒体视频剪辑“等课程,利用学院师资优势,对于学生教学能力进行了有针对性的培训。

党委宣传部副部长李洁、学院副院长段晓芳、来自研究生培养单位的辅导员、以及具有丰富授课经验的一线思政课教师鲁春霞等担任大赛评委。