我校2012年研究生辅导员


       为加强研究生辅导员队伍建设,提高辅导员的职业素养和业务水平,增强辅导员工作的规范性和科学性,6月7日下午,研究生工作部组织各学院研究生辅导员召开了2012年研究生工作研讨会。研究生工作部部长张颖出席本次研讨会、各学院与培养单位的40多名研究生工作组组长和研究生辅导员参加了此次研讨会,会议由研究生工作部副部长宗燕兵主持。

       土环学院研工组组长张毅老师首先以《浅谈研究生辅导员的影响力》为题,通过真实的事例和亲身感受,针对“何为影响力”、“为什么关注研究生辅导员影响力”、“如何发挥影响力”以及“影响力的五个朋友”这四方面,风趣幽默地向广大辅导员作了报告,给在座的各位研究生辅导员提供了新的工作思路和方法。

       心理咨询中心的王艳老师针对“什么是团体心理咨询”、“团体辅导设计与实施”等内容作了系统介绍和现场演示,并与辅导员们进行了现场互动。接下来由新金属材料国家重点实验室研工组组长刘斌斌老师做了以“探索新途径,关注学生成长”为题的报告,就研究生团体辅导与大家展开广泛而深入交流,使大家获益匪浅。

       最后,研究生工作部部长张颖老师做了总结发言,她首先为辅导员们讲解了学风建设以及党建思政工作在研究生群体中的的重要作用,接着对广大战斗在一线的优秀研究生辅导员的努力做出了肯定。最后,张老师指出研究生辅导员在工作中面对的四大挑战,并向他们提出要勇于挑战,寻找新的进步和突破。

       本次工作研讨会虽然时间短暂,但内容丰富,针对性强,使辅导员在综合素质、理论水平、工作方法上有了新的认识和提高,加深了对研究生辅导员的职责和工作内容的理解。广大辅导员表示,研讨会召开的很及时,今后将为学校、为学生、为个人的发展服务好,努力做一名会学习会工作的研究生辅导员。