马克思主义学院开展职业能力专题培训:新闻通讯稿件的撰写规范

为进一步提升同学们的新闻通讯稿件撰写能力,进一步增强同学们的职业能力,11月6日上午,特邀请学校新闻网资深编辑、党委宣传部副部长李洁为全院同学们作了关于新闻通讯稿件撰写相关内容的培训讲座,党总支副书记段晓芳出席并讲话。

李洁首先就新闻意识与同学们展开交流,她鼓励同学们善于利用身边素材、多看多写,培养消息意识、人物意识,多发现新闻点,多挖掘新闻价值。

李洁重点就通讯写作向同学们作了讲解,她以校报的通讯文章为例,强调在事件通讯中要注重亲身经历的体悟,在人物通讯中应注重读者视角,深入写实。她随后讲解到当前新闻宣传要注意掌握新语言、新体系的写作方法,标题注重立意新颖,正文注重文风踏实、语言淳朴。

段晓芳在总结中表示,新闻稿件的书写与很多工作相通,重在工作态度和方法,术业有专攻,要重视实际中的操作方法,并鼓励大家多学多看好文章,多写多练笔杆子。

讲座以深入的讲解、详实的资料引起在座同学们的共鸣,通过此次专题培训,进一步强化了同学们对新闻稿件写作的认识,大家纷纷表示收获颇丰,接下来要以培训成果投入到新闻宣传工作及日常的写作中。

本次讲座是我院研究生职业能力提升训练计划的系列活动,旨在提高学院研究生的综合职业能力。职业能力提升训练计划将在研究生新生中每两周开展一次。