“红色钢铁摇篮”第四党支部赴中国国家博物馆参观学习


近日,我校“钢铁摇篮培训班”第四学生支部成员集体来到中国国家博物馆参观学习。

国家博物馆是世界上建筑面积最大的博物馆,该馆是在原中国历史博物馆和中国革命博物馆两馆合并的基础上组建成立,以历史与艺术并重,于2011年3月1日竣工,是一座集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性国家博物馆,馆舍总建筑面积近20万平方米,硬件设施和功能世界一流,藏品数量106万件,展厅数量48个。

当国家博物馆映入眼帘,同学们无不被它磅礴的气势、雄伟的外观所震撼。与天安门隔路相望,与人名大会堂交相辉映,彰显着国家博物馆的价值与厚重感。周末参观人数多,西门入口处早已排起了长龙,我支部早有预判,积极通知大家提前预约,我们顺利从北门进馆。

进入博物馆后,同学们被各个展馆的精彩展出所吸引,《复兴之路》、《古代中国》、《启蒙艺术》、《中国古代瓷器艺术》、《中国古代佛造像艺术展》、《路易威登艺术时空之旅》、著名画家的艺术大展,让人应接不暇。我们主要参观了“古代中国”“复兴之路”两个展馆。

“古代中国”着实给大家巨大的震撼,从旧石器时代到新石器时代,我们领略了古人的伟大。我们脑海中重现了古人使用打制石器、木棒从事采集、狩猎活动的场景,明白了新石器时代人们发明磨制石器,制作陶器,发明了农业和养畜业的伟大,同时也明白了“科技是第一生产力”的历史内涵。

《复兴之路》让我们树立起强烈的民族自豪感,该馆陈列了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

支部成员纷纷表示:“党组织应该多安排这样的活动,提高成员的文学素养及历史知识。”也有成员表示:“参观时间短,东西太多,有点走马观花,看不过来,不过以后有时间,我们还会自己来。”参观结束后,大家意犹未尽。

这是一次对中国历史文化近距离的瞻仰,让我支部成员大开眼界,大饱眼福,对我们内心的促动深远而深刻。

 

 

闫永其冶金工程研究院

红色钢铁摇篮培训班

                                                   第四支部

                                                   2014.5.30