红色钢铁摇篮训练营第三党支部课题调研如期举行


2014年5月8日至5月30日,北京科技大学红色钢铁摇篮训练营暨研究生党员先锋工程培训计划第三党支部全体成员共同展开以《具有国际竞争力的拔尖创新人才的思想素质要求探析》为题目的调研活动。调研小组各成员分工明确,注重效率,分别进行了以调查问卷、查阅文献、采访等形式的调研。

图1 小组人员在图书馆门口进行问卷调查

这份调查问卷的目的在于调查同学们对建设具有国际竞争力的拔尖创新人才的思想素质要求的看法。本问卷的各项答案均做团体性分析,不做任何个别呈现,对外绝对保密。因此同学们可以根据自己的看法,放心填答。小组成员通过在自己学院实验室、教学楼、宿舍、图书馆以及人员比较集中的党员会议后进行了发放问卷,并在大家填写完问卷后完成了有效回收以及最终的问卷统计结果。通过对问卷结果的统计,大多数同学认为创新人才最重要的素质是有较强的永不满足的求知欲和永无止境的创造欲望,创新人才更属于应用型人才,我国在科研领域最急需人才,并认为培养创新人才有利于增强我国的国力。同时,同学们都很统一的认为建设创新型国家是大学生的责任,但认为大学生要创新,目前最缺乏的是氛围。在创新型人才应该具备的多种素质中,独到的思维方式和探索精神是最应该具备的,科技创新和实践能力对大学生的成长和成才是很重要的。在参加调查问卷的同学中,几乎全部同学都认为学生的创新能力与学生的兴趣有最大关系。在填写影响自己提升创新和实践能力的因素中,绝大多数同学认为由于自身不重视,缺乏教师指导,经济、物质条件不具备,没有合适的平台而影响了自己创新和实践能力的提升。

图2 小组人员在会议现场进行问卷调查

在文献查阅中,小组成员分别从拔尖创新人才核心价值观塑造研究、创新人才培养模式——着力培养创新人才、关于培养拔尖创新人才的几点思考、国外高等学校创新型人才培养模式探析以及我国拔尖创新人才培养的困境与出路等多个方向进行了查阅与分析总结,其探析调查结果将在接下来的调研报告中得以呈现。与此同时,调研小组成员还通过采访学校相关专家教师对“具有国际竞争力的拔尖创新人才的思想素质要求”发表了自己独特的见解,进一步丰富了第三党支部的调研结果。

图5 小组成员与专家老师探讨

北京科技大学红色钢铁摇篮训练营暨研究生党员先锋工程培训计划第三党支部的成员们注重团队精神,团结协作,在较短的时间内认真出色的完成了上级分配给各自的任务,取得了理想的成绩,希望党支部的全体成员在接下来的工作中继续坚持优良的作风,在前一阶段工作的基础上再接再厉争取取得更加丰硕的成果,百尺竿头更进一步!