“红色钢铁摇篮”训练营 第二党支部举行“踏访红色印记,重温入党誓词”活动


2014年5月24日,伴随着一场春雨,“红色钢铁摇篮”训练营第二党支部成员出发前往陶然亭高石墓革命烈士纪念碑开展“踏访红色印记,重温入党誓词”活动。

聆听感人事迹  重拾生活激情

路上,队员计鹏飞为我们介绍了高石墓,这里安葬的是我党早期的革命家,中国共产党的创始人之一高君宇和他生前的女友石评梅。高君宇1896年出生于山西省静乐县,1920年北京社会主义青年团成立,高君宇以他卓越的组织才华被推选为第一任书记,1921年中国共产党成立,他又成为我党第一批党员,1922年高君宇又远赴莫斯科参加了远东各国公产党和民族革命团体第一次代表大会,回国后的他还在中国共产党第二次全国代表大会上被推举为中央委员。中共早期著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人和山西党团组织的创始人,曾是李大钊学生,被誉为“五四运动之健将”和“中国青年革命的健将”。他是中国青年团的发起人之一,曾做过孙中山的秘书。还当过周恩来和邓颖超的“红娘”。1925年过于劳累病逝,葬于陶然亭。石评梅系北京师范大学附属中学的教员,为振兴女学,挽救中华危亡她致力于教育,颇有成就。半个多世纪以来,高石这一对革命情侣忠贞不渝的爱情已传为佳话,他们长眠之处,已成为人们缅怀、凭吊、瞻仰的一处圣地。北京市委现将高石墓定为青少年进行革命传统教育的基地。对于高君宇和石评梅的事迹,大家一方面敬佩他们在共产主义事业上青年有为,一方面也为他们真挚的感情动容,在当今物欲横流、感情缺失的社会,让我们相信真爱的存在,重拾了对生活的激情和信心,也迫不及待地想快点达目的地。

                    缅怀革命先烈  重温入党誓词

天虽微雨却也阻止不了我们的脚步,经过一个多小时的车程,我们来到陶然亭高石墓革命烈士纪念碑,大概是受高君宇、石评梅二人当代版的《梁祝》故事感染吧,带着一种敬仰、缅怀,冒着微微细雨,我们在墓前三鞠躬,而后在高、石二人的塑像挂起党旗,面对鲜艳的党旗庄严地举起右手宣誓,立下自己对党忠诚的誓言。高石墓也已成为爱情的象征,他们的生命虽如同彗星一般迅忽,却必将光照以后的每个世纪……

                    学习理论知识  践行党员使命

随后,在第二支部负责人的引导下,大家互相交流了自己支部的工作经验,并一起学习巩固了自身技能知识,比如如何发展党员,预备党员转正的正确流程……气氛轻松融洽。此次在室外的学习较于平时在教室,大家的积极性和学习热情明显提高,各支部书记在轻松愉快的氛围中不仅学到了知识,也收获了友谊。

此次活动取得了圆满成功。

 

 

第二党支部

2014年5月26日