数理学院第十四期学术沙龙顺利举行


2014年5月23日下午3点,数理学院第十四期研究生学术沙龙在理化楼401顺利举行。本期学术沙龙邀请到陈明文教授作为点评专家。此次学术沙龙的三位主讲人分别是:固体力学专业13级博士赵鹏经;09级应用数学/动力工程及工程热物理专业硕博连读牛嘉佳;凝聚态物理专业11级硕士黄烁。

第一位主讲人赵鹏经,研究方向为微细观结构的损伤与失效研究。他结合自己的研究生经历为大家做了题为《如何在SCI期刊上发表文章?》报告。报告详细介绍了SCI期刊。主讲人将发表过程分为了:科研阶段,投稿准备,投稿,及等待反馈等四个部分,并将每个部分都详细做了说明。最后又和大家分享了一些自己在科研过程中的体会。此次报告内容丰富,逻辑缜密,实用性强,深受同学们好评!

第二位主讲人牛嘉佳,曾获得2012年国家奖学金,主要研究方向为流体力学和传热学问题的解析和数值计算。此次报告中,主讲人首先简单介绍了她的研究课题,接着总结概括了研究生做科研的基本步骤和需要掌握的基本技能,最后重点分享了在科研生活中得到的四点心得和技巧,包括文献阅读、论文撰写等方面。

第三位主讲人黄烁,研究方向为晶格反演嵌入原子方法。研究生期间科研成绩突出,共发表了14篇SCI文章和4篇EI文章。他此次的报告分为两个方面。第一部分,简单介绍了Chen-Möbius反演方法。为大家普及了关于第一性原理计算的知识。第二部分,结合著名的华人生物学家蒲幕明先生的故事,和大家深入探讨了如何做一名优秀的研究生。并指出想要在科学研究上取得突破和成功,只有时间的付出和刻苦,是不够的。而批判性分析才是必须具备的一种素质。他的报告让大家对研究生和科研道路有了更加深刻的理解。

在活动结束之际,陈明文教授作了精彩点评。他指出,好的Idea都是从具有权威的文献中获取的,每个人必须花足够多的时间来研究文献;在学习过程中,“批判性思维”是非常重要的,这正是科研的动力。总结起来就是一定要勤学苦练,三个字“下功夫”。

最后,第十四期学术沙龙在同学们热烈的掌声中结束了。本次活动的既增强了师生之间的学术交流,又促进了学生对不同科研领域的了解,活动取得了良好的效果。