文法学院举办“研究生职业能力提升计划”系列培训第四讲——“日常办公技巧及礼仪”


 

 

5月7日上午,文法学院“研究生职业能力提升计划”系列培训第四讲成功举办。本次培训主题为“日常办公技巧及礼仪”,主讲人为文法学院研究生辅导员兼文法学院就业指导专任教师杨刚。

培训中,杨老师针对文法学院研究生就业去向主要为党政机关、企事业单位行政部门这一特点,结合自身在学校机关部处和借调国家机关的工作经历,就日常办公中的基本事务处理及礼仪等内容展开。讲座内容小至复印机等设备的使用技巧,大到会务准备、领导日程安排等各个方面,具有很强的针对性和实际操作性。杨老师强调,在日常办公琐事中强调“细”,别人注意不到的地方,你注意到了,事情做得让人舒服,就是成功。整个培训中,杨老师提到最多的就是“贴心”二字,他认为无论日常杂事还是领导秘书工作、来访接待工作等,一定要想得周到、做得精细,让领导、同事、服务对象满意,无可挑剔。

讲座持续了近3个小时,同学表示,讲座涉及了很多平时注意不到的细节问题,无论工作方法还是处世技巧,都颇有收获。

据悉,本次“研究生职业能力提升计划”系列培训共有10场,每周一讲,每位研究生必选6次以上参加。此前已开展Photoshop、PPT等软件使用和简历制作的培训,接下来还将陆续开展其他办公软件使用、活动组织策划、行政公文写作、摄影摄像技巧等多场培训。

文法学院结合学院研究生特点,充分考虑学生实际需要,精心设计各项培训内容,力求通过系列培训提升研究生就业能力,实现更高质量的就业。