关于组织2014年研究生科技服务与挂职锻炼团队项目申报及实施的通知


 

 

 

各学院、研究生培养单位,全体研究生:

研究生利用暑期时间开展科技服务与挂职锻炼是接受思想政治教育的重要途径,也是发挥创新型人才学以致用作用的有效举措。为进一步提高研究生社会责任感、创新意识和实践能力,努力践行社会主义核心价值观,推动研究生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,研究生工作部决定开展2014年研究生科技服务与挂职锻炼活动,现就其中的团队项目申报及实施工作安排如下。

  • 报名条件

1、我校在读硕士研究生或博士研究生。

2、坚持科学发展观,坚持理论与实践相结合,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,责任意识、创新意识和团队意识强。

3、模范遵守实践纪律,在学期间没有违反校规校纪情况或其他不良记录。

4、学有所长,具有较高的专业知识水平和扎实的理论功底,有强烈的服务意识。

5、充分尊重导师安排,有相对固定的实践时间。

6、身心健康。

  • 项目申报

1. 以学院和研究生培养单位组织为主,鼓励学科交叉。团队规模以10 人左右为宜,并有1名指导教师。活动周期不少于10天。

2. 每支团队申报一个项目(自定主题),项目内容要能发挥研究生的学术专长,体现一定创新性和实用性。每名研究生仅限参加一个团队项目。

3. 活动形式可以是科技服务、挂职锻炼、学术交流、文化下乡、社会调查等,活动项目应有切实可行的活动方案及合理的经费预算。

4.学校优先资助以下项目:主题明确,实践意义大,充分体现研究生的精神风貌、服务意识和时代特征。活动内容充实,方案具体,能发挥研究生专业优势解决实际问题,预期实践效果明显。与实践单位前期沟通基础好,活动形式新颖,团队组成和经费预算合理。

5. 申请团队须详细填写《北京科技大学研究生科技服务与挂职锻炼团队项目申报书》(见附件),报送学院。学院初审后,将申报书统一送至研究生工作部(7-228),并将电子版申报书发至ygb@ustb.edu.cn。申报截止日期为6月6日。

  • 项目评审

研究生工作部组织专家对项目申报书进行评审立项,并根据活动方案设计及预期成果给予一定的经费支持。

  • 日程安排

1.5月4日—6月6日,研究生组团申报,学院审核,并提交申报书。

2.6月6日—6月12日,学校审核团队申报书,并公布立项结果。

3.6月中旬,研工部对团队成员进行岗前培训。

4.6月下旬,签订相关协议书,统一为研究生购买意外伤害保险。

5.7月—9月,各团队开展科技服务与挂职锻炼工作。

6.10月中旬,提交活动总结,评选优秀成果、优秀团队及优秀组织单位,据实限额报销活动费用。

各团队在活动结束后需要提交《北京科技大学研究生挂职锻炼情况考核表》、团队实践成果一份(形式不限)、团队总结报告一篇、实践单位评语、至少三张有代表性的清晰的照片以及DV短片、当地媒体报道;摄影作品分为实践地采风、实践团队风采和个人聚焦三个部分;各团队的总结材料(总结报告、实践论文、媒体报道、实践照片、DV短片、答辩材料等)将在研工部网站进行展示宣传。

7.10月下旬,活动总结及实践材料归档。

  • 工作要求

1. 各单位要对本年度研究生科技服务与挂职锻炼工作高度重视,加强领导,确保各项任务落到实处。各单位结合学科特色和研究生的实际需求,制定工作方案,指导研究生积极申报,结合研究生就业与创业教育,加强实践基地建设,认真探索全日制工程硕士生实践环节的考察模式。

2. 各单位要严格审批活动项目,对于存在重大安全隐患、选题意义不突出、以旅游为目的的项目坚决不予审批。 

3. 各单位要加强对活动团队的安全教育和工作指导,确保活动顺利开展。要有意识地总结提升实践中出现的优秀成果,加强宣传,扩大优秀成果的育人辐射效应,认真做好工作总结。

4. 团队实行项目经理制,团队负责人切实负责成员组织和项目实施,参加研究生要严格遵守国家法律和相关单位的规章制度,认真参加团队活动,按期完成实践任务。

 

联系人:孟曦    联系电话:62333492   邮箱:ygb@ustb.edu.cn

附件:研究生科技服务与挂职锻炼团队项目申报书及花费明细单

 

 

 

研究生工作部

  2013年5月5日

 

相关附件:

附件:团队项目申报书及花费明细单.doc