研究生院成立三十周年学术报告会暨第十届研究生学术论坛启动


求实鼎新三十载,继往开来育英才。4月22日下午,纪念研究生院成立三十周年学术报告会暨第十届研究生学术论坛启动仪式在教工活动中心顺利举行。校长张欣欣、副校长谢建新,中国工程院院士、我校教授蔡美峰出席。报告会由研究生院常务副院长吴爱祥主持。400余名师生代表参加了大会。

 

在观看视频“历届研究生学术论坛回顾”之后,吴爱祥宣布北京科技大学第十届研究生学术论坛正式启动。

 

蔡美峰院士做题了为“知恩图报,在为国效力中实现人生的梦想和价值,同心协力,再创北京科技大学新的辉煌!”的报告。蔡院士结合自己的成长经历和科研历程指出,青年人要把为国家和民族做出实实在在的贡献作为终身学习的动力和毕生奋斗的目标,在科学探索和工程实践的道路上要勇于开拓、奋力攀登,为解决关键科学问题和工程实际问题、推动我国的科技进步做出力所能及的贡献;作为一名研究生导师,要有高度的责任心,言传身教,为人师表,把学生培养成建设创新型国家的栋梁之才;作为我国最早设立研究生院的22所大学之一,要充分发挥全校师生员工的积极性,凝聚正能量,再创北京科技大学新的辉煌。

张欣欣校长做了“校长治学”的专题报告。他旁征博引,通过生动详实的事例,论述了我校研究生教育理念以及对个人成才的思考。他强调,学校要继续坚持不懈地加强学科建设,深入推动研究生教育改革国际化进程,继续发挥好研究生导师作为研究生教育第一责任人的作用。立德树人,创新发展,提高质量,共同实现北科梦!

本届研究生学术论坛在内容上比往年有所创新,在开展科学道德讲坛、学术前沿讲座、学术人生感悟、学术成果交流以及十佳学术之星评选外,各学院和研究生培养单位还增加了科研之美摄影大赛、十佳卓越之星评选等活动。