北京科技大学第186期研究生预备党员培训班结业典礼顺利举行


5月14日晚19:00,北京科技大学“红色钢铁摇篮”训练营——第186期研究生预备党员培训班结业典礼暨党史学习汇报会在学术报告厅隆重举行。计算机与通信工程学院党委书记、校党委组织部副部长黄武南,马克思主义学院副院长、副教授刘丽敏,校党委研究生工作部部长张颖,校党委研究生工作部副部长宗燕兵出席了结业典礼并听取了党史学习汇报。

本期预备党员培训班自开班一个多月以来,开展了主题丰富、形式多样、各具特色的培训及实践活动。党史学习汇报会中,前9组同学汇报了对中国共产党党史发展的学习情况,后3组同学汇报了对党史学习的心得与体会。汇报同学或娓娓道来,或激昂澎湃,对中国共产党自成立到走中国特色社会主义道路的历史华章作了一一梳理,代领与会老师和同学重温了中国共产党的光辉岁月,接受了关于党史、党性的一次新的洗礼。

汇报之后,由马克思主义学院副院长、副教授刘丽敏老师对每个小组的特色尤其是其中表现精彩的作了系统的点评,指出本次活动是特别有实践意义的,各小组同学汇报总结大体包括知识性总结、体验性总结、升华性总结,综合来看各组同学还是长于平面式的梳理,短语立体式的总结,当然其中也不乏精彩的汇报。刘丽敏老师就其自己的学习体会和意见与与会老师和同学分享和交流,强调希望各小组同学不仅是研习那一段的党史更能成为那一段党史的专家,结合自己思想中的困惑解决、梳理入党的信仰问题。学党史、知党情、修党性,要反思党性的问题,从正反两方面总结经验和教训。针对如何学习党史,刘丽敏老师指出要抓住每章的重点和难点问题,并针对其中重点章节举例说明,当然每个同学的立场是坚定的,但是还可以从深度上去挖掘。经过汇报之后对各小组汇报现场打分,由计算机与通信工程学院党委书记、校党委组织部副部长黄武南宣读了优秀小组名单。

最后,党委研究生工作部部长张颖老师做了总结发言,张颖老师指出本期培训班体现了研究生的学习状态,体现了研究生的政治精神面貌,体现了研究生的责任态度,涌现出了许多优秀学员。希望每位同学在培训结束后,个人的思想进步不能停步,在肯定自己成果中能够有一种共享的幸福,每位同学都能够在以后的学习中分享自己的心得。

本期培训班共有240学员,其中225名学员顺利结业,通过培训学习,不仅使学员们的党性修养得到了提高,而且在学习过程中增强了服务同学的意识,使党校培训在预备党员的成长过程中真正发挥了作用。