“红色钢铁摇篮”训练营-2013年研究生新任党支部书记培训班开班仪式顺利举行


5月21日,北京科技大学“红色钢铁摇篮”训练营2013年研究生新任党支部书记培训班开班仪式在建龙报告厅如期举行。95名来自全校的研究生党支部书记参加了此次活动。组织部副部长武森、研究生工作部部长张颖出席了此次会议,会议由研究生工作部副部长宗燕兵主持。

   

首先,研工部张颖老师了题为《我校研究生党建工作发展现状》的专题报告。张颖老师针对当前研究生党建工作的背景,系统论述了研究生党建工作的必要性,并提出我校进一步加强研究生党建工作的重要措施:第一,制订党建指导文件,提高基层组织建设的科学化水平;第二,建立“分层次、体系化、重实效”的党员骨干培训体系;第三,开展研究生党建进宿舍工作,拓展党建工作新领域;第四,开展研究生“两型”党支部建设等活动。接下来,由新任研究生党支部书记代表材料学院材料成形过程控制与模拟梯队的李波同学与培训学员们共同分享了自己任职期间的体会和感悟最后,组织部部副部长武森老师作了开班动员讲话,指出了研究生党支部书记在学生群体中的先锋引领作用,她希望培训学员珍惜培训机会,注重培训实效,严格要求自己,并着重点强了研究生党支部书记在党员发展工作中对同学们的重要影响。开班之后,各组进行了无领导小组讨论,首先进行了团体破冰活动增进了学员相互了解,随后各小组学员热烈讨论支部特色活动,并通过无领导小组发言选出了本组临时党支部书记。

   

据悉,这是研究生工作部在支部书记培训中第六次引入实务操作展示环节,受到了广大支部书记的欢迎和党建专家的肯定。同时,此次党支部书记培训引入了网上信息采集流程,所有参加培训的党支部书记都需要通过网上信息申报并经由学院审核。新颖的培训形式和培训内容,对于今后更加规范地开展党支部工作具有积极地引导和推动作用。随着各项培训活动的深入开展,相信党支部书记们一定会有更多收获,为日后开展好支部工作做好充分的准备。